Kita tahu bahwa Ikan merupakan hewan yang mudah busuk sehingga banyak
orang yang masih belum tahu cara penanganan ikan yang baik dan benar.
Sebenarnya ada faktor-faktor yang mempengaruhi mutu ikan. Jika kita
sudah mengetahui faktor faktor tersebut,kita bisa meminimalisir
pembusukan pada ikan tresebut. Saat ikan hidup,sudah terdapat bakteri
yang menempel pada tubuh ikan,berkisaran sekitar 10 sampai 10 gram pada
insang ikan sedangkan pada perut lebih relativ sedikit akan tetapi
apabila perut mengalami kekenyangan akan mengandung 10 gram bakteri.
Berikut ini merupakan faktor yang mempengaruhi mutu ikan :
1. Faktor biologis Faktor ini terdapat pada ikan itu sendiri yaitu
jenis ikan,besar ikan dan biologisnya sendiri. Ikan yang masih kecil
akan mudah membusuk dibanding ikan yang sudah dewasa hal ini dikarenakan
ikan ang masih kecil mempunyai daging yang belum kompak dan permukaan
dagingnya yang masih sempit. Jika permukaan daging sempit otomatis
bakteri akan cepat menyebar dan cepat pula pembusukan pada ikan,berbeda
dengan jenis ikan yang sudah dewasa. Jika pada ikan dewasa daging ikan
sudah mulai kompak dan permukaan tubuh luas sehingga bakteri untuk
berkembangbiak akan relatif lama dibanding dengan ikan yang masih kecil.
Pada ikan yang masih kenyang,dinding perut akan mengalami penguraian
dan pembusukan. Jenis makanan juga berpengaruh pada mutu ikan. Tingkat
kedewasaan seksual ikan juga berpengaruh.
2. Faktor penanganan Penangananan itu sendiri perlakuan yang
dilakukan oleh manusia terhadap ikan itu sendiri. Pada saat ikan yang
baru saja ditangkap dan sampai ke konsumen terdapat proses penanganan
yang harus lebih hati hati dalam penanganannya. Cara penangkapan juga
berpengaruh semisal ikan yang ditangkap dengan gill net atau trawl akan
berbeda mutunya dengan ikan yang ditangkap dengan alat tangkap paying
atau purseine. Jika ikan mengeluaran tenaga banyak maka semakin cepat
pula ikan mengalami pembusukan. Penanagan di kapal juga berpenagruh .
saat ikan mulai ditangkap,perlu penanganan yang ekstra hati-hati. jangan
sampai ikan mati dengan cara lama,hal ini dikarenakan akan mempercepat
pembusukan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar